Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.09.2017, 13:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Полезные ссылки

Главная » 2009 » Июль » 2 » Брюссель разрешил продавать кривые огурцы
12:27
Брюссель разрешил продавать кривые огурцы


 

С 1 июля в странах ЕС отменен запрет на продажу нестандартных овощей и фруктов, превратившийся за годы своего существования в предмет насмешек и своеобразный символ брюссельского бюрократизма.

 

Со среды, 1 июля, в супермаркетах стран ЕС вновь можно будет купить кривые огурцы, картошку, больше напоминающую произведение скульптора, и замысловатой формы морковь. Для граждан европейских стран норма, действовавшая на протяжении двух десятилетий, стала символом склонности брюссельских чиновников регламентировать всё и вся.

 

26 видов овощей и фруктов

 

Всего же отмена запрета со стороны ЕС коснулась 26 наименований сельскохозяйственной продукции. Кроме огурцов, картофеля и моркови, предписание о внешних стандартах было отменено в отношении спаржи, кабачков, баклажанов, артишоков, авокадо, фасоли, гороха, различных видов капусты, зеленого лука, грибов, лука, чеснока, шпината, сельдерея, салатного цикория, абрикосов, вишни, сливы, дыни, грецких орехов и фундука.

 

Запрет на продажу овощей и фруктов нестандартной формы был принят Брюсселем еще в 1988 году и в точности предписывал, как должны выглядеть плоды, поступающие на прилавки магазинов. "Огурцы экстра-класса должны иметь правильную форму и быть прямыми: их искривление не должно превышать 10 миллиметров на каждые 10 сантиметров длины", - говорится в положении.

 

Марианн Фишер БолЕврокомиссар по сельскому хозяйству Марианн Фишер Бол

В результате этого предписания в продажу не попадали около 20 процентов соответствующих овощей и фруктов. По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Марианн Фишер Бол, крестьяне больше не будут вынуждены выбрасывать хорошую продукцию, только потому, что плоды имеют "неправильную" форму.

 

Стандарты сохраняются в отношении помидоров и клубники

 

Однако строгие требования Евросоюза остаются в силе по отношению к ряду других овощей и фруктов, занимающих в общей сложности около 75 процентов рынка. Поступающие в продажу яблоки, груши, цитрусовые, киви, клубника, персики, нектарины, виноград, салат, болгарский перец и помидоры, как и прежде, должны будут соответствовать нормам. Однако реализация нестандартных плодов этой группы также возможна, если потребитель будет уведомлен о несоответствии товара нормам.

 

ОД/dpa/AP

Редактор: Вадим Шаталин

Категория: Политика | Просмотров: 406 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]