Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.06.2017, 12:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Полезные ссылки

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Аццо из Гарца
01:10
Аццо из Гарца

Владислав ШПАКОВ, Астана

Известно, что существуют города-побратимы и даже целые братские страны. Но про братские ландшафты пока никто не слышал. А вот исследователь Аццо Ходензак (на фото) из немецкого города Гослара ничуть не удивился, если бы горы нашего Борового породнились с вершинами Гарца.

- Аццо, вы приехали в Казахстан, чтобы специально посмотреть на Синегорье?
- Получается, что так. В Германии у меня есть друзья, родившиеся в Казахстане, - и они, зная, что я всю жизнь посвятил изучению Гарца, много рассказывали мне о том, что у них на родине есть очень похожее место. Конечно, я хотел его увидеть. И вот один из моих друзей собрался вместе с семьей навестить своих родственников в Кокшетау и позвал меня с собой. Я с удовольствием согласился, хотя и не люблю путешествовать на большие расстояния. Но соблазн был велик.
- И как? Вы действительно обнаружили сходство?
- Первое, что пришло мне в голову, когда я увидел Боровое: "Откуда в Гарце вместо елового леса взялся сосновый?!" Но порой снег скрывал и эту разницу, и казалось, что я действительно у себя дома. Потом, конечно, даже чисто визуальные различия стали бросаться в глаза, но общее сходство безусловно есть, о да!
Гарц, я бы сказал, несколько крупнее во всем: он и территориально больше, и средняя высота гор значительнее. Кроме того, Гарц сложен из совершенно иных пород - но это, пожалуй, заметно только человеку, обладающему геологическими познаниями.
Но все же гораздо интереснее этих различий главное сходство Гарца и вашего Синегорья - массивы-отшельники, они на сотни километров окружены равниной и воспринимаются как нечто аномальное. Это удивительное чувство, именно за него я так люблю свой Гарц, расположенный в самом центре Германии. У меня нет никакого сомнения в том, что горы Борового занимали особое место в культуре и религии народов, живших здесь.
- Вы правы, гора Синюха (а по-казахски - Кокше) была священной. Кстати, у Гарца ведь тоже есть своя легендарная вершина - Брокен.
- Как раз между Брокеном и Синюхой сходства нет никакого. Брокен - гора очень пологая, с плоской, почти ровной вершиной. Синюха же, насколько я могу судить - это "хищная", скалистая гора. Я, к сожалению, не смог подняться на самую высокую ее точку - мне сказали, что без снаряжения это небезопасно.
Однако я уверен, что гора Кокше вполне могла играть у здешних племен ту же роль, что и Брокен у древних германцев.
- Не совсем понятно, как проводить ритуалы на гребне горы, где едва может разместиться один человек...
- Ритуалы вовсе не проводились на вершинах священных гор. Они потому и считались священными, что туда был заказан доступ человеку! Религиозные действа совершались либо у подножья, либо на соседних возвышенностях. То, что на Брокене якобы проводились ведьмовские шабаши - это позднейшие суеверия. Сейчас многие "лунатики" устраивают паломничество на Брокен, полагая, что там происходит нечто магическое. Я никогда не спорю с ними, хоть и знаю, что истории про брокенских ведьм - просто-напросто средневековые выдумки, а "зловещая" Вальпургиева ночь - всего-навсего архаический праздник встречи весны, бытовавший у крестьян.
Увы, я скептически отношусь к мистике, потому что на ее фундаменте можно выстроить любую бездоказательную теорию, а я сторонник стройных аргументов. Эзотерическое и сакральное - это пища для идеологии, а не для науки. Неважно, какую там магию можно "ощутить" на Брокене. В истории Германии, к сожалению, был период, когда идеология строилась на увлеченности подобными вещами. Итогом чего стало разделение страны на два лагеря и появление на Брокене советской станции радиоразведки. Вот вам и вся эзотерика.
- Насколько мне известно, сейчас та станция переделана в гостиницу.
- Именно так. И это, кстати, еще одно доказательство того, как недолговечны идеологии!
Любовь к своей земле выражается не в декларировании ее особенности, уникальности и тем более первичности. Это бахвальство такое же пустое, как и утверждения о "космической энергии", пронизывающей человека на вершине священной горы. Истинный патриот стремится, прежде всего, изучать свою страну: ее историю, культуру, природу, недра. Изучая, он непременно увидит много схожего с другими странами, но разве может кого-то обидеть родство? Например, я очень доволен тем общим, что обнаружил в облике Борового и Гарца.
- У нас вообще-то принято называть Боровое "казахстанской Швейцарией".
- О, ну это едва ли! Признаться, сходства со Швейцарией я не углядел вовсе. Там все-таки высота и иная "текстура" гор бросаются в глаза прежде всего. Но вот "казахстанским Гарцем" Синегорье можно называть смело!
- Понятно, что исторически развитие региона Гарца сложилось абсолютно иначе, нежели нашего Борового. У вас ведь там очень долго велась добыча руды, и инфраструктура развивалась, исходя из этого. А сейчас как раз на нашем курорте активно развивают инфраструктуру, перенесли туда игорные заведения, планируется сделать из Борового центр международного туризма...
- Да, я слышал обо всем этом: Возможно, я что-то не так понял, но идея с игорными заведениями мне показалась довольно странной. Насколько я понимаю - в вашей стране достаточно пустынных территорий, где можно было бы построить свой Лас-Вегас. Зачем соз-давать его в месте, идеально подходящем для спокойного отдыха и оздоровления - мне не ясно. Там надо организовывать пансионаты семейного типа, небольшие гостевые дома, но не казино. Хотя, повторюсь, быть может, я что-то не так понял.
Что же касается развития туризма, то, как человек, имеющий некоторое отношение к данной сфере (Аццо Ходензак является совладельцем небольшого отеля. - В.Ш.), могу сказать, что развитие туризма определяется его доступностью. Даже принцип соотношения цены и качества работает не всегда, и иногда приходится занижать цену, чтобы не падал уровень доступности услуг. Это обеспечит постоянный приток туристов.
- По вашей интонации можно догадаться, что вы не особенно впечатлены доступностью услуг в Боровом.
- Знаете, меня поразило даже не то, что за сутки проживания в номере гостиницы вполне заурядного уровня пришлось заплатить больше 50 евро. В конце концов, подумал я тогда, у казахстанцев могут быть свои понятия о дороговизне. По-настоящему я был удивлен, когда узнал, что летом цены поднимаются чуть ли не в два раза! Потом мне рассказали, что, оказывается, Боровое - это курорт, работающий сезонно! По-настоящему он востребован только летом - и это непостижимо. Точнее - непостижима сама политика туристического бизнеса. Химмельдоннерветтер! Да если бы я устанавливал в межсезонье такие цены в своем отельчике, то был бы разорен уже через полтора года! А конкуренты сочли бы, что я тронулся умом.
В той гостинице мы с моим другом были чуть ли не единственными постояльцами. Зато персонал гостиницы с удовольствием рассказывал нам о том, что летом люди бронируют номера за два месяца. Я сказал им: "Если вы сбросите цену хотя бы вдвое, то у вас и зимой номера будут бронировать за два месяца, а если установите разумные цены на летний период, то забудете выражение "пустые комнаты" на весь год". Мне показалось, что они были недовольны таким советом.
- Но корректно ли сравнивать? Как долго развивается туризм у вас в Гарце?
- Можно сказать, что он только миновал стадию зарождения. Да-да, и ничего удивительного в этом нет. Ведь в годы раздела Германии по Гарцу проходила граница между ФРГ и ГДР. Развитие туризма там началось всего лет двадцать назад.
- Вы считаете, что ваш опыт применим к нам?
- Он применим ко всем. Опыт этот очень простой: если ты хочешь, чтобы твоими услугами пользовалось как можно больше людей - сделай эти услуги доступными. Это включает в себя и развитие инфраструктуры, и ценовую политику, и сервис.
Видите ли, перед руководством Германии не стоит задача - сделать из Гарца центр международного туризма. Да, там есть и горнолыжные трассы, и хорошие склоны, но все прекрасно понимают, что в нескольких часах езды к югу уже начинаются Альпы - и, следовательно, тема "международного центра туризма" закрыта. Однако Гарц постепенно становится местом семейного туризма - люди выбираются в горы на выходные, причем постоянно, и, как правило, у пансионатов и гостиниц уже есть свои завсегдатаи. А некоторые небольшие городки вовсе сплошь заселены пенсионерами - там созданы все условия для спокойного времяпрепровождения на лоне природы. Инфраструктура изначально соз-давалась не для иностранцев, а для своих собственных граждан - и теперь она отлажена настолько, что иностранцев там становится все больше и больше.
А в вашем случае, судя по ценам, инфраструктура и сервис изначально выстраивается под "капиталистов". (Смеется). Уверяю вас, капиталисты умеют считать деньги и очень хорошо представляют себе, за что и какую сумму можно заплатить. Так что насчет центра международного туризма лично я не уверен.
- А может оно и к лучшему? А то еще понаедут эти ваши капиталисты, в моноклях все, с тросточками - им же порядок подавай, так что нашему простому любителю природы и проходу не дадут.
- По-моему, нет никакой разницы - понаедут они или нет. Не думайте об этом. Думайте о том, какие замечательные горы дал вам Бог, думайте о том, как их сохранить, изучайте, любите их. Люди сами потянутся к тому месту, которое окружено любовью. О чем свидетельствует хотя бы мое присутствие здесь.

Категория: Путешествия | Просмотров: 291 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]