Приветствую Вас Гость!
Вторник, 24.10.2017, 05:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Полезные ссылки

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Экспертные круги стран ТС продолжают спорить о целесообразности создания этого объединения
11:22
Экспертные круги стран ТС продолжают спорить о целесообразности создания этого объединения

АЛМАТЫ, 28 апр – ИА Новости-Казахстан. Представители экспертных кругов Казахстана, России и Белоруссии продолжают дискуссию о целесообразности создания Таможенного союза (ТС), начавшего работу с начала этого года.

Широкий спектр мнений по этому вопросу был высказан в ходе круглого стола «Таможенный союз: проблемы и перспективы», прошедшего в Алматы в рамках IX Евразийского медиа форума, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан.

В частности, ряд участников дискуссии опасается, что создание ТС станет препятствием на пути приобретения тремя государствами передовых зарубежных технологий и не позволит повысить эффективность внутренних производств.

«Попытка замкнуть довольно неэффективные пока производства, отставшие технологии на пространстве трех государств обязательно приведет к противоречию со всем импортом, который будет гораздо дешевле и который будет трудно удержать на границах», - считает Леонид Злотников, аналитик Института экономики Академии наук Белоруссии.

В данном случае страны ТС делают выбор в пользу регионализации, тогда как, по его мнению, некоторые страны, например, Китай добились выдающихся результатов другим способом – путем глобализации – открытия своей экономики и включением в мирохозяйственные связи и мировое разделение труда.

Представитель Белоруссии считает, что при создании ТС нужно ограничиться созданием условий для свободного перемещения капиталов и рабочей силы, но не допускать создания полноценного экономического союза.

В ответ на это заместитель торгового представителя РФ в Казахстане Вадим Вержбицкий подчеркнул, что не нужно представлять «создаваемый Таможенный союз чем-то большим, чем это есть на самом деле».

«Мы говорим не про экономическое пространство, а про Таможенный союз, чтобы убрать излишние необоснованные барьеры, которые объективно существуют», - заметил он, добавив, что звучащие опасения относятся не к ТС, а к дальнейшим этапам интеграционного взаимодействия.

Участвовавший в дискуссии президент Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий Шестаков, высказавшись в целом за создание ТС, при этом подчеркнул, что это объединение до сих пор является «клубом правительств», поскольку бизнес-круги не привлекаются к этой работе.

«Несмотря на то, что есть решение комиссии ТС о созыве экспертной группы из предпринимателей, это решение не реализуется. То есть  это до сих клуб правительств, то есть тех людей, которые на наши налоги существуют, но не думают, что бизнес должен развиваться в трех странах одинаково», - заметил он.

При этом, по мнению Шестакова, одним из рисков создания союза является заведомо неблагоприятная перспектива для конкуренции отечественной продукции, производимой из импортных составляющих, с зарубежными аналогами из-за высоких пошлин на сырье и компоненты.

«Казахстан импортозависим на 80%, Россия - на 60%. Огромные пошлины на сырье и компоненты приводят к тому, что в конечной продукции происходит существенное удорожание. То есть на сегодняшний день высокотехнологичная продукция, которая является конкурентоспособной по своему качеству, заранее заводится в тупик», - сказал он.

Участвовавший в работе «круглого стола» вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов, не согласился с мнением некоторых оппонентов о том, что ТС – это политическое образование, не имеющее под собой экономической основы. «Это сугубо экономическое образование», - подчеркнул он.

Заместитель министра финансов республики также заметил, что не согласен с определением ТС как «клуба правительств».

«Никто ничего не узурпировал, с нами ездят представители бизнеса, в частности, представители национальной экономической палаты «Атамекен», - сказал Даленов.

Со своей стороны генеральный директор «Фонда эффективной политики» (РФ) Кирилл Танаев высказал мнение о том, что страны ТС не уделяют достаточного внимания разъяснительной работе по данному вопросу, что в конечном итоге приводит к возникновению дополнительных разногласий.

«С моей точки зрения, наши государства слишком увлеклись администрированием и подготовкой различного рода документов и довольно сложным переговорным процессом. Но фактор необходимости дискуссии, обсуждения, различного рода вопросов и возникающих проблем, а также оперативного ответа на общественные запросы в какой-то момент был упущен», - сказал он.

Категория: Политика | Просмотров: 181 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]