Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 24.09.2017, 19:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Полезные ссылки

Главная » 2010 » Апрель » 28 » Мусульманка вступила в должность министра в Германии
01:18
Мусульманка вступила в должность министра в Германии
Мусульманка вступила в должность министра в Германии | Новости | 
Ислам и мусульмане в России и в миреВо вторник Айгюль Озкан из партии христианских демократов официально стала первой женщиной-мусульманкой, получившей пост министра в Германии. Но в ее партии - ХДС/ХСС - не утихает шумиха по поводу заявления Айгюль о ненужности крестов в школах страны, сообщает Inright.

Озкан получила в правительстве земли Нижняя Сакскония пост министра по делам семьи, женщин, социального развития и интеграции. Но перед вступлением в должность, она в интервью журналу Focus заявила, что школы являются государственными учреждениями, а потому никаких символов веры в них не должно быть. При этом речь идет как о распятиях и крестах, так и мусульманских головных уборах.

"Школы являются нейтральным местом, и поэтому нет смысла тащить туда религиозные символы", - отметила она.

Сама Озкан является членом блока правых христианских демократов ХДС/ХСС. И ее коллеги по партии отнеслись к таким заявлениям неоднозначно. По словам однопартийца Озкан Христиана Вульффа, являющегося главой правительства Нижней Саксонии, он только приветствует символы христианства в школах.

Поддержку Озкан оказал Центральный совет мусульман Германии. По словам генерального секретаря совета Аймана Мажиека, Озкан просто имела в виду нейтрализацию любой религиозной символики в общественных учреждениях.

"Германия официально не является христианским государством, а наша конституция устанавливает равные права для всех религий", - сказал он.

Напомним, что Германия является светской страной, в которой религия отделена от государства. Согласно статье 4 Основного закона ФРГ, "свобода вероисповедания, свобода совести и свобода религиозных и мировоззренческих убеждений неприкосновенны. Гарантируется беспрепятственное исповедание религии". В ряде общественных мест, например, в здании суда, школе или университете, обязательно сохранение "нейтралитета" в вопросе религии. Иными словами, принадлежность к какому-либо религиозному направлению государственными служащими не допускается.

В большинстве земель страны введены запреты на ношение религиозных символов в государственных учреждениях, например, в школах. Однако в ряде мест такие запреты носят дискриминационный характер. Например, в берлинских школах отсутствуют символы принадлежности к любой религии, но в ряде других земель разрешены христианские и иудаистские символы, но запрещен "хиджаб" - мусульманский женский головной платок. Учитель может вести урок с кипой на голове или с крестом на шее, так как земельные законы не запрещают символы, являющиеся выражением христианско-западноевропейской традиции, а вот хиджаб запрещен как символ принадлежности к исламу.
Категория: Политика | Просмотров: 219 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]