Приветствую Вас Гость!
Среда, 28.06.2017, 12:44
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Полезные ссылки

Главная » 2010 » Август » 23 » Тайны подземелий Третьего Рейха
15:41
Тайны подземелий Третьего Рейха
Сергей ДебрерРусский Базар №30(745) 29 июля - 4 августа, 2010

До недавнего времени причиной прошлогоднего обрушения береговой полосы в небольшом немецком городке Нахтерштедте, унесшего жизни трех и оставившего без крова еще 42 человека, считалось проседание почвы над выработанными и затопленными грунтовыми водами угольными шахтами. Однако теперь появились сведения, дающие основание полагать, что просела почва из-за провала самих шахт в помещении находившегося под ними секретного объекта Третьего Рейха.
Городок Нахтерштедт, что в федеральной земле Саксония-Анхальт на востоке Германии, своей северной частью выходит на высокий (около 100 метров) обрывистый берег искусственного озера Конкордия. В свое время образовано оно было путем затопления бывшего угольного карьера.
В воскресенье, 18 июля 2009 года, в 5.40 утра на поверхности озера возник гигантский водоворот, что сопровождалось сильным подземным рокотом. В тот же момент приборы Федерального агентства геологии зафиксировали в районе Нахтерштедта землетрясение, длившееся около минуты. Еще через 10 минут в городскую службу спасения поступил первый телефонный звонок о помощи.
Прибывшим спасателям, медикам и полицейским открылось чудовищное зрелище: в озеро Конкордия обрушилась полукилометровая береговая полоса высотой около 100 и шириной свыше 350 метров. Под тремя миллионами кубометров грунта оказались погребенными двухэтажный дом, в котором проживала семья из трех человек (их останков так и не нашли), часть улицы и оторвавшаяся половина соседнего 4-квартирного дома. Жителей близлежащих домов эвакуировали, прилегающий к озеру квартал объявили опасной зоной.

Признание
пленного эсэсовца
В декабре 1944 года в одном из укрепрайонов в западной части Германии британскими солдатами был взят в плен рядовой «Ваффен СС» по фамилии Плумейер. В ходе допроса он сообщил важные сведения о секретных военных производствах Третьего Рейха. В частности, о подземном заводе близ Нахтерштедта. По показаниям Плумейера была составлена схема дислокации завода. Когда уже в наши дни ее наложили на топографическую карту, оказалось, что вход в заводские подземелья, отмеченный на схеме кружком с подписью «Entrance», практически совпадает с местом июльского, 2009 года, оползня! Эту информацию в середине июля 2010 года опубликовала одна из ведущих в Германии газет - Frankfurter Rundschau. В распоряжении редакции оказались документы союзных войск времен Второй мировой войны. Имевшие гриф «Секретно», они содержали сведения о том, что с конца 1930-х годов в окрестностях Нахтерштедта находились хорошо замаскированное подземное предприятие I.G. Farben Gas Plant по производству боевых отравляющих веществ и газовые хранилища.

Для справки: предприятие I.G. Farben Gas Plant входило в состав химического концерна I.G. Farbenindustrie AG, производившего боевые отравляющие вещества, в том числе газ «Циклон-Б», применявшийся в нацистских концлагерях для умерщвления заключенных.
Полезное хобби юриста
В наши дни о секретном заводе близ Нахтерштедта стало известно случайно. Адвокат Дирк Финкемайер, практикующий в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия, издавна будучи страстным историком-любителем, а потому многие годы занимающийся сбором документов о секретных химических производствах и атомных исследовательских центрах Третьего Рейха, услышав 18 июля 2009 года по радио о трагедии в Нахтерштедте, тут же вспомнил, что название этого городка ему уже встречалось в его обширном архиве.
«Я был шокирован, когда услышал о происшедшем в Саксонии-Анхальт, - говорит Финкемайер. - Название города фигурировало в одном из ранее найденных мной документов именно в связи с тем, что там находился подземный химический завод. Скорее всего, спецслужбам США и Великобритании это было известно и до допроса Плумейера, поскольку они располагали материалами аэрофотосъемки от 15 июня 1944 года. На снимках отчетливо виден лес, о котором Плумейер говорил, что его специально посадили для маскировки завода в Нахтерштедте. ».
Известно, что на допросе Плумейер дал правдивые показания еще о нескольких секретных предприятиях по производству боеприпасов в разных регионах гитлеровской Германии. В частности, он рассказал о дислокации завода по производству взрывчатки, принадлежащего германскому концерну Dynamit Nobel AG. Рассказал и о том, что от города Гослара на северо-западе Германии идет железнодорожная ветка к спрятанному в горах Гарца подземному заводу по заправке топливом ракет «Фау-1», откуда их товарными вагонами перевозили на другой завод, где на них монтировали стабилизаторы. Как заявил Плумейер, он собственными глазами видел эти производства, на которых использовались от пяти до шести тысяч заключенных концлагеря «Дора», являвшегося филиалом «Бухенвальда». Эти и другие сведения, сообщенные Плумейером, при их перепроверке британской разведкой оказались полностью достоверными.
«А был ли мальЧик»?
Руководство горнодобывающего управления LMBV уже заявило, что намерено заказать исследование этого вопроса сотрудникам Военного архива ФРГ. Такое намерение вызвано не праздным любопытством: если подземный завод в Нахтерштедте действительно существовал, то в его хранилищах могут до сих пор находиться тонны отравляющих веществ и взрывчатки. Как полагает Дирк Финкемайер, завод мог освоить и опытное производство «вещества N» («N-Stoff») - трифторида хлора, исследовавшегося нацистскими химиками в качестве возможного химического оружия и топлива для ракет «Фау-1» и «Фау-2», объявленных геббельсовской пропагандой «оружием возмездия». Не исключено также, что в конце войны в хранилища под Нахтерштедтом завезли из Силезии производившееся там боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия «табун».
Впрочем, пока все это не более чем предположения, хотя и правдоподобные. В обратном уверен только руководитель штаба по чрезвычайным ситуациям в Нахтерштедте Дирк Хенсен: «Веских оснований для развития „теории ядовитых газов" мы не усматриваем, - говорит он. - Та часть зоны, в которой, по теперешним данным, должен был находиться вход в подземный химзавод, десятилетиями не раз перекапывался. И никаких признаков наличия там подземных строений никто не находил».
Кто прав: Хинкемайер или Хенсен - покажут результаты исследований экспертов – военного архива и управления LMBV. Ждать осталось недолго – до конца 2011 года. Но пока из-за катастрофы 18 июля приостановлена реализация одного из крупнейших европейских строительно-ландшафтных проектов, согласно которому этот изрытый вдоль и поперек бывший угледобывающий регион должен был превратиться в туристический рай с идиллическими озерами на месте бывших карьеров и симпатичными поселками с уютными кемпингами и гостиницами по лесистым берегам.

Категория: Культура | Просмотров: 1268 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]