Гарц
Вернигероде и Кведлинбург

В Кведлинбурге тоже есть замок – прямо в центре города, на Замковой горе. Там же находится городской собор, построенный в XII веке в романском стиле, а улочки самого городка вьются, спускаясь с Замковой горы. Немцы любят приезжать в Кведлинбург на Рождество: на Гарце в это время, как правило, лежит снег, перед Рождеством на ратушной площади проходит рождественский базар, глинтвейн и горячие, испеченные на огне колбаски, свечки и деревянные игрушки – возникает неповторимая атмосфера праздника.
Да здравствует нечистая сила!
Сейчас Вальпургиева ночь – та самая ночь с 30 апреля на 1 мая – превратилась на Гарце в своего рода карнавал, куда туристы едут со всей Германии. В 23 городках на Гарце 30 апреля устраиваются «ведьминские» шествия, вечеринки, спектакли, а любители острых ощущений могут даже проехаться на узкоколейке на гору Брокен и праздновать непосредственно там, с факелами в руках и в костюмах чертей и ведьм. И, хотя отлично знаешь, что нечистой силы на свете нет, - когда на тебя из-за угла выскакивает ведьма с крючковатым носом, с черной кошкой за пазухой и начинает махать на тебя какой-то сухой травой и бормотать заклинание, - становиться не по себе. В этом и заключается сысл Вальпургиевой ночи: жутко и весело, ощущение карнавала и мысль «а вдруг оно настоящее?»...
Город Кведлинбург, основоположником которого согласно легенде стал Квитило (Quitilo), заложивший Quitlingaburg, по праву считается воротами к расположенному несколько южнее Гарца. Впервые г. Кведлинбург упоминается 22 апреля 922 Генрихом I. После смерти Генриха I его жена основывает женское аббатство (монастырь) на Шлосберг (нем. Schlossberg). Первой аббатисой (настоятельница монастыря) этого аббатства становится дочь Генриха I. аббатиса Матильда.
Севернее аббатства Оттон III заложил фундамент города, который был предусмотрен для снабжения аббатства. В течение 460 лет аббатисы определяли жизнь города, что не всегда было по душе горожанам, которым приходилось платить налоги и акцизы женскому монастырю, обязанному защищать город в случае опасности. Поэтому город стремился обрести свободу.
В 1384 году город вступил в Нижнесаксонское сообщество городов и в 1426 году он вступил в Ганзейский союз и в знак обретенной свободы воздвиг статую Роланда. Постоянные распри между городом и монастырем привели к тому, что в 1477 году город подвергся вооруженному нападению. По приказу настоятельницы монастыря Гедвиги фон Заксен город вышел из Ганзы и вынужден был подписать покаянную грамоту, ограничившую права города. В ходе боев статуя была разрушена и вновь восстановлена только в 1869 году.
В 1922 году Кведлибург отметил свое тысячелетие, хотя права города ему дал Оттон III только в 994 году.
Значительный строительный расцвет города происходит во время Тридцатилетней Войны. В это время было сооружено значительное количество до сих пор сохранившихся фахверковых домов.
В XIX веке в Кведлинбурге зарождается и развивается традиция селекции и разведения семян цветов и овощей, что и приносит городу большое богатство. Это богатство выражается в постройке великолепных вилл. Селекция и размножение семян овощных, декоративных и прянновкусовых растений играет и по сей день большую роль в экономике г. Кведлинбурга.
Хотя кведлинбургские постройки были пощажены во время 2-й мировой войны, они очень пострадали во время ГДР, так как усилия по сохранению старинных домов были минимальны и даже планировалось разрушить все старинные постройки на рыночной площади и воздвигнуть на их месте подходящие для социализма постройки. Этот план всё откладывался из-за нехватки денег. После объединения Германии были приняты усилия сохранить старинные фахверковые дома.
В 1994 году Кведлинбург был внесён в список ЮНЕСКО.
Достопримечательности
Роланд
На северной стороне рыночной площади расположена ратуша, впервые упомянутая в 1310 году, слева от портала ратуши стоит каменный великан — кведлинбургский Роланд. Его высота — 275 см, он самый маленький из сохранившихся символов рыночного права и рыночной свободы, а также стремления горожан подчиняться только кайзеру. Со статуей Роланда связана значительная часть истории города. В 996 году кайзер Отто I открыл на горе Шлоссберг аббатство, во главе которого стояла аббатиса. В течение 460 лет аббатисы определяли жизнь города, что не всегда было по душе горожанам, которым приходилось платить налоги и акцизы дамскому монастырю, обязанному защищать город в случае опасности. Поэтому город стремился обрести свободу. В 1426 году он вступил в Ганзейский союз и в знак обретенной свободы воздвиг статую Роланда.
Постоянные распри между городом и монастырем привели к тому, что в 1477 году город подвергся вооруженному нападению. По приказу настоятельницы монастыря Гедвиги фон Заксен город вышел из Ганзы и вынужден был подписать покаянную грамоту, ограничившую права города. В ходе боев статуя была разрушена и вновь восстановлена только в 1869 году.
Герб города
Над порталом ратуши виден имперский орел с гербом города в виде собаки, сидящей в воротах. Ещё выше богиня благосостояния Абунданция символично осыпает каждого входящего из рога изобилия.
Дом Грюнхагена
Напротив ратуши, в начале Широкой улицы (Breite Strasse), стоит «дом Грюнхагена», построенный в 1701 году в стиле позднего барокко. Этот патрицианский дом украшает базарную площадь, которая стала пешеходной зоной.
Монастырские постройки на горе «Шлоссберг»
Монастырская церковь («Штифтскирхе») построена в романском стиле и неоднократно перестраивалась. Крипта (усыпальница), в которой в 936 году был похоронен король Генрих, была перестроена в 1021 году, а через пятьдесят лет пожар, причиной которого была гроза, полностью уничтожил церковь, пришлось даже разобрать её каменные стены. Но уже в 1129 году король Лотарь открыл новую церковь. Однако останки Генриха, покоившиеся в каменном саркофаге, оказались утраченными. В 1937 году фашисты сожгли алтарь и церковные скамьи, церковь пострадала и от артиллерийского обстрела во время наступления американцев, её восстановление началось в июле 1945 года после прихода советской армии. На территории монастыря существует и так называемая западная крипта, вырубленная в скале в 10 веке и предназначавшаяся для захоронения умерших монастырских жительниц. Но эта усыпальница не использовалась по своему прямому назначению и в течение нескольких веков служила погребом для хранения картофеля и угля. Сейчас в ней устроен ночной бар, сохранивший атмосферу древности. Здание самого монастыря в последние годы используется под краеведческий музей.
Мюнценберг (Монетная гора)
Напротив горы «Шлоссберг» возвышается холм, на котором расположена старинная часть города — «Мюнценберг». Чтобы подняться на холм, надо преодолеть 99 ступенек. Сверху открывается живописная панорама Кведлинбурга с его башенками и предгорья Гарца. От миниатюрной базарной площади этого горного городка веером расходятся улочки и переулочки с маленькими домами — фахверками. От бывшего женского монастыря Св. Марии остались лишь небольшие руины. Этот монастырь был основан настоятельницей Матильдой II по повелению Отто III в 986 году и подчинялся монастырю Шлоссберга. В 1524—1525 годах оба кведлинбургские монастыря были разрушены восставшими крестьянами. Уцелела лишь монастырская пекарня, высоченная труба которой до сих пор возвышается над кривыми крышами городка.
После 1576 года на этом холме стали селиться ремесленники, извозчики и музыканты. О жителях Мюнценберга ходит множество анекдотов. Вот один из них: отцы из Мюнценберга показывали своим только что родившимся сыновьям монету и дудку. Если ребенок хватался за дудку, то ему суждено было стать музыкантом, если же за монету, то вором. Если же ребенок хватал сразу дудку и монету, то становился композитором.
Випертикирхе
На месте бывшего королевского двора, где раньше останавливались короли и кайзеры, посещавшие городок, стоит церковь Випертикирхе, полностью отреставрированная в 1959 году. С трех сторон её защищают воды реки Боде, а с четвёртой — Капелленберг.
Башни Кведлинбурга
Глядя на Кведлинбург сверху, в первую очередь замечаешь средневековые городские башни, остатки мощной городской стены и многочисленные церкви. В середине 16 века в старинной части города насчитывалось 18 башен, а в новой части — 10 башен. Их можно увидеть на старинных гравюрах Мериана. Но со временем въездные башни из-за усиления дорожного движения исчезли. Сейчас в современной части Кведлинбурга сохранились четыре башни и столько же башен остались на западном участке древней городской стены. Остатки городской стены, впервые упомянутой в грамоте 1179 года, можно встретить всюду. Можно подсчитать и её былую длину: 2290 метров в старинной части города и 1570 метров — в новой части. Все рвы и валы, защищавшие стены города, были окончательно засыпаны и сравнены с землей в 1821 году. Наряду с городскими башнями в небе Кведлинбурга видны и церковные башни. Самые высокие — готические башни церкви Св. Николая или монастырской церкви в новой части города (72 метра). Эта церковь впервые упоминается в 1222 году, но построена она была раньше.
Блазиикирхе
Другая церковь — Блазиикирха, стоящая неподалеку от базарной площади, впервые упоминается в 1223 году, старая башня той церкви некогда украшала более древнюю церковную постройку 10 века.
Маркткирхе
Бенедиктинская церковь — «Маркткирха» — стоит за ратушей и впервые упоминается в 1223 году. Ещё одна церковь — Эгидиикирха — впервые упоминается в 1179 году, но окончательно достроена она была только в 15 веке, а церковь Св. Матильды сооружена в 1855—1858 годах для католической общины.
Церковь Св. Иоганна
В 1906 году была построена церковь Св. Иоганна.
прочие архитектурные особенности Кведлинбурга
Неповторимый облик придают Кведлинбургу сотни домов-фахверков, построенных в 14-18 веках. Наиболее примечательны дома вокруг бенедиктинской церкви (Marktkirche): узкий и высокий дом с выступающими друг над другом этажами сооружен в 15 веке в готическом стиле, рядом стоит фахверкхаус с архитектурными украшениями в стиле ренессанс (16 век), а за ним находится здание городских герольдов — в нём жили городские служащие, оповещавшие население о решениях городского совета, жандарм и акушерка.
Замыкает этот ряд домов фахверк 18 века.
Самый древний фахверкхаус на территории Восточной Германии (первая половина 14 века) находится неподалеку от рыночной площади («Вордгассе», 3), в нём размещается небольшой музей, посвященный искусству фахверка.
Каждый этаж фахверка готического стиля — это дом в себе, этот элемент повторяется неоднократно, причем цокольный этаж выше остальных, а каждый последующий этаж выступает над предыдущим. Этот стиль позднее уступил нижнесаксонскому стилю. В этом стиле выстроен дом писателя Клопштока на горе Шлоссберг. А фахверки эпохи ренессанса можно встретить в старинной части городского центра.
К памятникам архитектуры Кведлинбурга относятся и гражданские здания, например, Хагенше Фрайхаус, дворец в стиле ренессанса. Внешний вид этого здания не изменялся с 16 века. Образцом монументального архитектурного искусства барокко служит здание суда на «Корнмаркте», за ратушей.
Вернигеро́де (нем. Wernigerode) — город в Германии в федеральной земле Саксония-Анхальт.
Общие данные
Население, в 2001 г. составлявшее 34 863, к июню 2004 г. сократилось до 34 521 чел.
Площадь: 125,17км²
Историческая справка
Первое поселение на месте Вернигероде появилось в период вырубки лесов (IX — XII век). По свидетельству хроники 1566 года «Варингероде» существовало уже в 938 году. Первое письменное упоминание о Вернигероде встречается в документах 1121 года, когда граф Адальберт из Хаймара под Хилдесхаймом выбрал Вернигероде для своей резиденции. Одновременно он начал строить крепость — предшественник нынешнего замка.
В 1229 году «Конрад, Бертольд, Гебхард и Бурхард, божьей милостью графы Вернигероде» предоставляют посёлку право города, на манер того, что существовало в недалёком Госларе.
В 1277 году встречается первое упоминание об «игорном доме» (будущей ратуше), месте для развлечений и судов. Спустя два года горожане выкупают у графов городские укрепления за 70 фунтов серебром.
1343 — Вернигеродским графам удаётся отнять у своих соседей, графов фон Регенштайн, 23 деревни.
С 1326 года судья в городе — один из горожан.
1427 — «игорный дом», нынешняя ратуша, подарен городу.
1429 — умирает последний мужской представитель Вернигеродских графов, графство переходит во владение графов фон Штольберг, таким образом основана новая линия — Штольберг-Вернигероде. Население живёт в это время от добычи меди, серебра, кобальта и железной руды, а также охоты и лесничества.
5—6 августа 1528 года — 470 из 554 домов в городе сгорают в результате пожара.
В годы тридцатилетней войны (1618—1648 годы) город многократно оккупируется и грабится.
1714 — графство Вернигероде включается в государство Бранденбург-Пруссия. Производство в XVII — XVIII столетии ограничено переработкой сельхозпродуктов, в конце XVIII века осуществляется переход к мануфактурам.
1847 — Пожар уничтожает городской квартал — Хинтерштрассе, Миттельштрассе, Хайдештрассе. Уцелели лишь десять домов, среди них — старейший дом в городе, Хинтерштрассе 48, построен около 1400. Ущерб от пожара — 100 000 талеров.
1872 — Введена в строй железнодорожная линия Вернигероде-Хальберштадт.
1899 — Закончено строительство железнодорожной ветки Вернигероде-Нордхаузен. Город становится местом отдыха и в нём складывается промышленность.
Достопримечательности
Замок
Крепость, из которой вырос нынешний замок, начал строить граф Адальберт в начале XII века.
Граф был родом из Хаймара под Гильдесхаймом.
Спустя три века, в 1429 году, со смертью последнего мужчины рода Вернигеродских графов, графство и замок переходят графам Штольбергам. Таким образом, возникает новая линия Штольберг-Вернигероде.
В XV веке крепость расстроили, а в 1674—1676 перестроили в замок в стиле барокко. Тем не менее, новые графы перенесли свою резиденцию в новый замок лишь в 1710 году.
С 1862 по 1885, при графе Отто цу Штольберг-Вернигероде (с 1890 года — фюрст), замок перестраивают в роскошный представительный замок.
До 1929 замок служит жильём графской семье, позже отдельные его части были открыт для широкой публики.
16 апреля 1949 в замке открыт музей, состоящий из 40 помещений.
Историческая ратуша
Ратуша — один из известнейших памятников архитектуры в Германии, является символом Вернигероде. Здание изначально строилось как игорный дом, и, прежде чем стать ратушей, служило для увеселения графов фон Вернигероде. Первые упоминания о нём относятся к 1277 году. На втором этаже находилась сцена, на которой бродячие артисты демонстрировали благородным графам своё искусство.
Предположительно между 1427 и 1450 игорный дом снесли и на его подвалах построили каменное здание.
В 1494—1498 годы под руководством Андреаса Шпренгеля на каменной основе возводится фахверковый этаж. Томас Хиллербох сделал крышу, а его сын Симон в период 1539—1544 дополнил фасад. Особое внимание привлекают 33 деревянные фигуры, находящиеся на фронте и боках здания. Среди них святые, девы, клоуны, мальчики и слуги. В выходные дни и туристский сезон по ратуше ходят экскурсии. Красота ратуши круглый год привлекает молодожёнов из самых разных концов страны зарегистрировать в нём свой брак.
Wohltaeterbrunnen
Посреди торговой площади находится фонтан Wohltaeterbrunnen, датированный 1848 годом. Он был поставлен в
память людям, имеющим заслуги перед городом. На верхней чаше находятся геральдические символы и имена благородных, на нижней
чаше — простых горожан. Фонтан был отлит в стиле неоготики в соседнем городке Ильзенбурге. С 1989 по
1991 год фонтан был реставрирован и снова стал излюбленным объектом фотосъёмок туристов.
Вестернтор
На перекрёстке Вестернтор стоит старинная башня — Вестернтортурм, единственный уцелевший остаток городской стены. В
старину она была входом и таможней в западной части города. Высота её — 38 метров.
Самый маленький дом
Самый маленький дом Вернигероде был построен в 1800 году. Места между двумя соседними домами хватило на домик шириной в два узких окошка. Коридор, кладовка и спаленка под крышей — вот и весь дом. До 1976 года в нём жила одна женщина. В 1992 году дом был реставрирован и открыт для туристов.
Кривой дом
Невдалеке от Ратуши стоит «Вернигеродский кривой дом». Об этой бывшей водяной мельнице первые упоминания встречаются в 1356 году. В 1680 её перестроили в дом, но течение мельничного канала подтачивало дом до тех пор, пока он не опустился на скалу. От канала в наше время не видать и следов, но дом так и остался кривым.
Дом Круммеля
Этот дом был построен в 1674 году Хайнрихом Круммелем. Фасад этого дома обшит деревом и украшен множеством рельефов.
«Готический дом»
Построенный во второй половине 15го века, этот дом служил семье Аденбюттель до 1538 года, после чего его приобрёл Вильгельм Райфенштайн, который его перестроил и украсил. Имя своё дом получил лишь в XIX веке, когда вообще все дома назывались «готическими». В гостиницу дом был превращён в 1848 году.
Брокенбан
Посетив Гарц, не упустите возможности проехать по нему на узкоколейном поезде Брокенбан, влекомом старинным паровозом. Кроме того это единственный вид транспорта, на котором Вы можете подняться на гору Брокен (только в летние месяцы). Ширина пути составляет ровно 1 метр, длина — около 60 километров. Уникальная в своём роде узкоколейка связывает Вернигероде с тюрингским городом Нордхаузен и проходит по живописным горам и лесам Гарца.