Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.05.2017, 18:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Полезные ссылки

Главная » 2009 » Июль » 2 » "Зеленые" каникулы: отдых в природном парке
12:36
"Зеленые" каникулы: отдых в природном парке


 

24 мая отмечается Европейский день парков. Первый из них был создан в Европе ровно 100 лет назад. Сегодня природные парки занимают четверть территории Германии.

 

Европейский день природных парков (так он называется официально) был учрежден в 1999 году федерацией ЕВРОПАРК (EUROPARC Federation). В нее входят экологические организации из почти 40 государств, а общее количество парков, резерватов и заповедников в этих странах достигает полутысячи. Праздник приурочен к годовщине создания в Швеции первого европейского национального парка в 1909 году, то есть ровно 100 лет назад.

В Германии на данный момент действует 14 национальных парков, 13 биосферных резерватов и около 100 природных парков. Последние занимают примерно 25 процентов территории ФРГ, резерваты - около 3 процентов, национальные парки - 0,5 процента.

Национальный парк: главное - охрана природы

Рысь в одном из немецких биосферных резерватовРысь в одном из немецких биосферных резерватов

Национальные парки должны максимально исключить влияние человека на флору и фауну, дать возможность редким растениям и животным развиваться свободно. Одновременно они служат для проведения научных исследований и целенаправленного экологического образования, а также в целом повышают привлекательность регионов, в которых расположены. Национальными парками в Германии являются, например, заповедник Баварский лес (Bayerischer Wald) и горный массив Гарц (Harz).

Резерват: взаимодействие природы и человека

Концепция биосферных резерватов была разработана ЮНЕСКО в 1974 году. В задачи резерватов входит обеспечение биологического разнообразия при одновременном содействии экономическому развитию и сбережении культурных ценностей. В Германии к резерватам относятся, например, Нижнесаксонское и Гамбургское мелководье (Wattenmeer).

Природные парки: охрана природы на средства от туризма

Шлезвиг-гольштейнское мелководье Шлезвиг-гольштейнское мелководье 

Движение по созданию природных парков зародилось в Германии в начале прошлого века, когда в 1922 году по частной инициативе было образовано общество "Природный парк Люнебургская пустошь" (Lüneburger Heide).

В середине прошлого века его председателем стал гамбургский предприниматель Альфред Тёпфер (Alfred Toepfer). Он предложил организовать специальную программу создания сети природных парков по всей Германии. Идея быстро нашла поддержку во всех землях ФРГ. Позже, также по предложению Альфреда Тёпфера, в приграничных районах были основаны межгосударственные природные парки, которые стали называть европейскими (Europa-Parke). Более сорока лет назад, в 1963 году, в Германии возникло Объединение немецких природных парков (VDN), а в 1973 году именно Альфред Тёпфер стал инициатором европейской федерации природных и национальных парков ЕВРОПАРК.

ГарцГарц

Какую цель преследовал автор идеи? Альфред Тёпфер стремился создать наиболее оптимальные условия для общения человека с природой, для познания ее красоты и наслаждения ландшафтами. При этом интересы охраны окружающей среды, с одной стороны, и развитие туризма, с другой, являлись для него целями абсолютно равнозначными. Говоря другими словами, открывая путь к природе, в первую очередь, для жителей городов, сохранять и защищать ее на деньги, получаемые от туризма.

В наше время природные парки стали для многих регионов важным экономическим фактором, так как обеспечивают население работой, способствуют поддержанию и модернизации инфраструктуры, помогают сохранять уникальные историко-культурные ландшафты и памятники.

Природный парк ДрёмлингПриродный парк Дрёмлинг

После объединения Германии природные парки начали активно создавать и расширять на территории бывшей ГДР. Задачи и цели природных парков закреплены в федеральном и земельных законах о защите природы. Они должны служить одновременно охране окружающей среды и развитию туризма. До одного из многочисленных природных парков в Германии можно быстро добраться практически из любого города, а мини-каникулы на природе вблизи от дома становятся все более популярными.

Многие туристические фирмы предлагают в своих программах отдых в природных парках, но часто места в отелях и туры бронируются напрямую. Объединение немецких природных парков (VDN) открыло на своем сайте www.naturparke.de специальный раздел с базой данных для тех, кто желает провести свой следующий отпуск на природе.

Автор: Максим Нелюбин
Категория: Культура | Просмотров: 448 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]