Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 20.08.2017, 17:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Полезные ссылки

Главная » 2009 » Август » 31 » Германия: в борьбе с бюрократией памятники архитектуры побеждают, но не всегда
23:48
Германия: в борьбе с бюрократией памятники архитектуры побеждают, но не всегда

Германия: в борьбе с бюрократией памятники архитектуры побеждают, но не всегда

 

Охрана исторических памятников в Германии относится к компетенции федеральных земель. В стране существуют 16 законов об охране памятников, по-разному регулирующих эту проблему.

 

На многих старых постройках в Германии можно увидеть маленький сине-белый ромбик, который означает: этот объект находится под защитой Гаагской конвенции об охране культурных ценностей в ходе военных действий. Конвенция была принята в 1954 году после того, как в Европе в полной мере оценили ущерб, нанесенный войной архитектурным памятникам и вообще культурному наследию. Естественно, культурное наследие защищено и от разрушения в мирное время. В Германии защита памятников отнесена к компетенции федеральных земель. Их 16, а потому существуют и 16 различных законов об охране памятников. Нет даже единого понимания того, что такое культурный памятник.

Народ хочет

 

Промышленные сооружения тоже находятся под охраной ЮНЕСКО - газохранилище в БерлинеBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Промышленные сооружения тоже находятся под охраной ЮНЕСКО - газохранилище в Берлине Все законы едины, правда, в одном: охрана памятников должна осуществляться с учетом интересов общества. Но и понимание этих интересов весьма различно. Так, сразу после войны, разрушившей в Германии почти все архитектурные ансамбли, речь шла только о сохранении отдельных уцелевших объектов. Причем, сохранение тогда означало только "неуничтожение". Ни о реставрации, ни о надлежащем использовании культурных памятников никто не думал. Из-за огромной потребности в жилых и производственных помещениях новостройки ставили там, где этого требовали "интересы общества".

 

Поэтому и на востоке страны, и на западе рядом со старинными дворцами и церквями вырастали скучные панельные микрорайоны. Бурный рост городов требовал, порой, странных решений. Скажем, сквозь замок Гондорф (Gondorf) на берегу Мозеля, объявленный памятником архитектуры, была пробита федеральная дорога - машины в "интересах общества" теперь едут внутри замка.

 

Ситуация стала меняться с середины 70-х годов. Страны ЕС стали жить богаче, появилась возможность платить владельцам старых построек за их реставрацию, за воссоздание городских ансамблей. Это позволило довольно быстро восстановить исторический облик маленьких немецких городов. Благо они не были разрушены бомбардировками.

 

Практически невозможно восстановить исторический облик крупных городов Германии, до войны входивших в число самых красивых городов Европы. Поэтому во Франкфурте-на-Майне, Берлине, Гамбурге существуют сегодня лишь отдельные исторические кварталы.

 

Кельнский собор против офисного комплекса

 

Кельн, скажем, был полностью разрушен, а потому сейчас один из немногих исторических памятников в городе - это кельнский собор. Он был внесен даже в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО, что естественно повысило культурный и туристический "рейтинг" Кельна.

 

Кёльнский собор - самое знаменитое сооружение ГерманииBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Кёльнский собор - самое знаменитое сооружение ГерманииНо поскольку у страны, имеющей такие объекты, не возникает никаких дополнительных обязательств перед мировой общественностью, то и дело возникает конфликт между интересами местной общественности и мировой. Решение этих конфликтов различно. Вот два наиболее типичных примера из немецкой практики - Кельн и Дрезден.

 

Недавно в Кельне одна из крупных компаний решила построить комплекс офисных зданий. Когда стало известно, что они могут перекрыть вид на собор и исказить панораму города, в дело вмешалась комиссия ЮНЕСКО, отвечающая за культурное наследие. Городу был поставлен ультиматум: если вы это построите, то собор будет лишен статуса "объект мирового культурного наследия". Скрипя зубами, компания отказалась от своих честолюбивых планов. Строительство было предотвращено.

 

Мост побеждает историю

 

Долина Эльбы, через которую хотят построить новый мост Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Долина Эльбы, через которую хотят построить новый мост Иначе развивались события в Дрездене. Как известно, город, который до войны называли немецкой Флоренцией, в феврале 1945 года был полностью разбомблен. Некоторые из наиболее известных сооружений Дрездена (музейный комплекс, театр) восстановили во времена ГДР. Другие, например Фрауэнкирхе (Frauenkirche), воссоздали недавно из руин на пожертвования со всего мира. Поэтому ЮНЕСКО включил Дрезден в список объектов мирового значения. Но два года назад в "интересах общественности" появилось предложение построить через Эльбу мост.

 

Комиссия ЮНЕСКО, рассмотрев проект, пришла к выводу, что мост разрушит уникальную панораму города и предупредила, что город потеряет право на титул "мировое культурное наследие", если мост будет построен в том виде, как запланировано. Причем, комиссия готова была примириться с мостом, если он будет всего на несколько метров уже. Начались шумные споры, причем, шли они повсюду в Германии и на всех уровнях общества. Одни требовали строить мост, другие - уважать историю. И те, и другие выступали в "интересах общественности".

 

Однако городские власти категорически отказались рассматривать любые компромиссные варианты - строительства тоннеля или изменения трассы. Нет, город хотел только четырехполосный мост. За это в ходе референдума высказалось и большинство жителей.

 

В результате Дрезден утратил титул "мировое культурное наследие". Естественно, это вызвало разочарование "общественности" и стало серьезным ударом по имиджу Германии, поскольку даже в Китае теперь спрашивают, а почему Германия так несерьезно относится к охране культурных памятников, рассказала в интервью DW министр науки и искусства Саксонии Ева-Мария Штанге (Eva-Maria Stange).

 

Полтора миллиарда на реставрацию

 

Дессау-Верлитц - один из объектов, внесённых недавно в список всемирнного культурного наследия ЮНЕСКО Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Дессау-Верлитц - один из объектов, внесенных недавно в список всемирнного культурного наследия ЮНЕСКО По сути это обвинение просто несправедливо. В 1990 году (после объединения Германии) на востоке страны началась реализация государственной программы обновления городов и районов с учетом, прежде всего требований охраны памятников. Причем, эти требования сформулированы комплексно: сохранить не только внешний вид этих зданий-памятников, но и их функции, их роль и значение в жизни города, в окружающем ландшафте. Уже к 2005 году были в основном восстановлены центральные районы Эрфурта, Потсдама, Герлица, Шверина, Кведлинбурга - в общем, 162 городов Восточной Германии. На это было затрачено полтора миллиарда евро.

 

Только в 2005 году эта программа была расширена и на "старые" земли, то есть на территорию "старой" ФРГ.

 

Автор: Виктор Агаев

Редактор: Сергей Гуща

Категория: Культура | Просмотров: 344 | Добавил: koljan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
перечитал весь блог, довольно неплохо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]