Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 09:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Полезные ссылки

Главная » 2010 » Август » 24 » Александр Рар: Стабильность Украины важна для Германии и ЕС
17:13
Александр Рар: Стабильность Украины важна для Германии и ЕС


 

Германия заинтересована в поддержке правительства Украины, уверен немецкий эксперт по Восточной Европе Александр Рар. Ведь если оно потерпит фиаско и страна окажется расколотой, это будет означать прямую угрозу для ФРГ.

 

Эксперт Германского общества внешней политики (DGAP) Александр Рар (Alexander Rahr) полагает, что украинский президент Виктор Янукович в ходе своего визита в ФРГ и встречи с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel), намерен развенчать мнение о том, что Киев заключает тесный союз с Москвой. С тех пор как Виктор Янукович вступил в должность президента Украины, страна сделала ряд шагов на пути сближения с Россией, пишет Рар в статье, опубликованной 23 августа на сайте DGAP. В их числе можно назвать и прекращение газового спора между Киевом и Москвой, и подписание нового соглашения о сроке пребывания в Крыму российского Черноморского флота, и отказ Украины от вступления в НАТО.

"Украина стремится стать частью Евросоюза"

Однако, по мнению эксперта, это не означает, что внешняя политика Януковича сосредоточена лишь на сближении с Москвой - Украина стремится стать частью Евросоюза, и Германия является для Киева ключевой страной, участвующей в разработке восточноевропейской политики ЕС.

Своим визитом в Берлин Янукович добивается поддержки правительства ФРГ в вопросе вступления Украины в ЕС в долгосрочной перспективе. С помощью Германии украинский президент также пытается установить более тесные отношения с Международным валютным фондом, чтобы получить дальнейшие кредиты, и хочет приобрести большее доверие у западных инвесторов.

"Фиаско правительства Украины - прямая угроза для Германии"

По мнению Александра Рара, Ангела Меркель поняла, что стабильность Украины важна для Германии и ЕС. "80 процентов поставок газа в Европу осуществляются через украинскую территорию. Страна граничит с ЕС и, играя важную роль в черноморском регионе, заботится о безопасности на Балканах", - уверен эксперт.

Выступление 
Виктора Януковича на Совете Европы в СтрасбургеВыступление Виктора Януковича на Совете Европы в Страсбурге

По мнению эксперта, стабильность восточных границ ЕС напрямую зависит от Украины. Страна, население которой составляет 48 миллионов человек, является также выгодным экономическим партнером с демократически ориентированной элитой. "В наших интересах оказать поддержку правительству Украины. Ведь если оно потерпит фиаско и страна окажется расколотой, это будет означать прямую угрозу для нас", - предупреждает Александр Рар.

Германия должна продемонстрировать Януковичу свою дружбу

Чтобы приобрести влияние на Украине, Германия должна продемонстрировать Виктору Януковичу свою дружбу, уверен эксперт DGAP. На его взгляд, необходимо обдумать возможности подписания с Украиной в течение следующих четырех лет соглашения об ассоциации с ЕС и предоставления безвизового въезда на территорию Евросоюза студентам и квалифицированным специалистам.

Александр Рар также советует немецкой стороне подготовить новые предложения об использовании на Украине возобновляемых источников энергии. "Даже если в настоящее время энергетический рынок Украины и не приносит прибыли, мы должны оказать ему государственную поддержку. Ведь мы заинтересованы в уменьшении энергетической зависимости Киева от России и выведении из эксплуатации устаревших атомных реакторов, таких как Чернобыльский".

Автор: Марина Барановская
Редактор: Евгений Жуков

Категория: Политика | Просмотров: 305 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]