Приветствую Вас Гость!
Пятница, 21.07.2017, 22:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Block title

Block content

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Полезные ссылки

Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » Ангела Меркель - "канцлер иностранных дел"
11:15
Ангела Меркель - "канцлер иностранных дел"


 

Став канцлером Германии, Ангела Меркель первым делом установила у себя на рабочем столе глобус. Теперь, после четырех лет пребывания у власти, она уже гораздо лучше ориентируется в хитросплетениях мировой политики.

 

Согласно Основному закону Германии, канцлер ФРГ возглавляет правительство и определяет главные "направления политики" страны - это касается и сферы внешних сношений. Работой на этом направлении Ангела Меркель (Angela Merkel) занималась весьма активно и охотно. За последние четыре года канцлер, представляющая Берлин на международных саммитах и межправительственных консультациях, стала весьма заметной фигурой на мировой арене.

При этом не ушел в тень и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier). Он - так уж совпало - будучи социал-демократом, сейчас является соперником лидера консервативного блока ХДС/ХСС Меркель в борьбе за пост канцлера. Правда, это соперничество в основном сводится к полемике на внутригерманские темы, а вот во внешней политике позиции Меркель и Штайнмайера удивительно схожи.

Урок географии по глобусу

Ангела Меркель в ведомстве федерального канцлераBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Меркель в ведомстве канцлера: первый рабочий деньКогда Ангела Меркель в ноябре 2005 года принесла присягу в качестве первой в Германии женщины-канцлера, особым внешнеполитическим опытом она похвастать не могла. "Первым делом я, став канцлером, приобрела глобус", - призналась Меркель в одном из телеинтервью. Занявший место на рабочем столе глобус, по словам канцлера, пришелся очень кстати: теперь она при необходимости всегда может "подсмотреть", где точно расположена та или иная страна, насколько она большая по площади и что за государства с ней граничат.

Теперь прием высоких гостей с обязательным в таких случаях соблюдением протокола - для Ангелы Меркель уже рутина. Ангела Меркель принимала в Германии и нового президента США Барака Обаму, и его российского коллегу Дмитрия Медведева.

Меркель - Путин + Медведев = ?

С переездом Медведева в Кремль Берлин связывал особые надежды. Ангела Меркель, большая часть жизни которой прошла в ГДР, не стремилась к установлению тесных контактов с бывшим офицером КГБ Владимиром Путиным. Кроме того, Меркель не разделяет точку зрения своего предшественника Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder), который "друга Владимира" считает "демократом чистой воды".

Дмитрий Медведев и Ангела Меркель в Берлине Bildunterschrift: Дмитрий Медведев и Ангела Меркель в Берлине Однако в связи с грузино-российским вооруженным конфликтом в августе 2008 года надеждам на быстрое и качественное улучшение отношений с Москвой сбыться не удалось. "Я могу только сказать, что мы сейчас не должны друг друга разочаровывать, потому что бесследно такие разочарования не проходят", - заявила Меркель в ходе блиц-визита к Медведеву в Сочи в прошлом году. Тональность этого и других ее тогдашних высказываний не совсем соответствовали дипломатическому этикету.

Меркель критично оценивает "дело ЮКОСа"

Михаил Ходорковский за решеткойBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  В ФРГ критично оценивают процесс против ХодорковскогоРезко критично Меркель высказывается и на тему газовых и нефтяных войн с участием России. В отличие от Шрёдера, нынешний канцлер ФРГ в ходе визитов в Россию, как правило, находила время для встреч с правозащитниками, представителями НПО и оппозиционерами. Кроме того, Ангела Меркель считает неприемлемыми условия содержания в тюрьме Михаила Ходорковского. Люди из окружения канцлера говорят, что вопрос о судьбе экс-главы ЮКОСа нередко обсуждается за закрытыми дверями с представителями российского руководства, поскольку Меркель критично относится к приговору, вынесенному Ходорковскому.

"Процесс по делу Ходорковского и Лебедева, его соответствие нормам правового государства, станут проверкой готовности России к модернизации", - отмечает координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхоф (Andreas Schockenhoff), посетивший летом этого года процесс по делу бывших совладельцев ЮКОСа. Шоккенхоф в Германии - один из тех, кто отвечает за политику Берлина по отношению к Москве, к его мнению Меркель прислушивается.

Opel как средство примирения

Оpel на фоне красного светофораBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Меркель поддержала продажу Opel российскому банкуКстати, на фоне финансового кризиса сотрудничество между Берлином и Москвой если и не улучшились, то в любом случае стало строиться на более деловой основе. Запланированная продажа Opel консорциуму, в состав которого входит и российский Сбербанк, - лучший тому пример. Меркель активно лоббировала именно этот вариант спасения немецкой автомобилестроительной компании

Сбербанк и канадско-австрийский производитель автокомпонентов Magna намерены приобрести по 27,5 процента компании Opel. Сейчас эта компания со штаб-квартирой в немецком Рюссельсхайме принадлежит американской корпорации General Motors. Тему продажи Opel Меркель не раз обсуждала и с Медведевым, и с Путиным.

Скромное обаяние влиятельного политика

Меркель с глобусом в руках (фотомонтаж)Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Меркель - самая влиятельная женщина мира (фотомонтаж)Среди коллег Ангела Меркель снискала славу умной, конструктивной и прагматично настроенной собеседницы. "Она не раздувает шумихи вокруг своей персоны, для лидеров правительств ведущих стран мира это скорее нетипичная манера поведения", - признал премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.

Летом - уже четвертый год подряд - американский журнал Forbes назвал Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной мира. Канцлер Германии и при Джордже Буше, и при Бараке Обаме в Белом доме - желанный гость. Развитию отношений с Вашингтоном - как при республиканской, так и при демократической администрации - Меркель придает стратегическое значение.

Не все в Германии довольны "канцлером иностранных дел"

Гидо Вестервелле Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Гидо Вестервелле СМИ прозвали Ангелу Меркель, которая активно участвует в работе ЕС и придает большое значение международным контактом, "канцлером иностранных дел". Не всем это в Германии нравится. Социал-демократы, входящие в коалиционное правительство ФРГ  наряду с возглавляемым Ангелой Меркель блоком ХДС/ХСС, не раз уже выражали недовольство в связи с тем, что канцлер, по их мнению, слишком часто "блистает" на международной арене. Правительство они сравнили с кораблем, в котором социал-демократы играют роль выполняющих всю грязную работу матросов в машинном отделении, а Меркель в это время якобы только нежится в лучах солнца на палубе.

Схожая критика прозвучала и из уст главы оппозиционной Свободной демократической партии Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle): "Быть "мисс мира" хорошо, но нам нужна и "мисс Германия", которая справляется со всеми своими домашними заданиями. Партия Вестервелле - для Меркель наиболее оптимальный партнер по правительственной коалиции.

Во внешней политике Штайнмайер Меркель не соперник

Что касается главы германского МИДа Штайнмайера, то он не слишком ревниво относился к активности Меркель на международной арене. "Мы, госпожа Меркель и я, неплохо вместе поработали. Мы многого добились", - подытожил Штайнмайер во время предвыборных теледебатов.

Далай-лама и Ангела МеркельBildunterschrift: Далай-лама и Ангела МеркельСамым серьезным разногласием двух политиков стало, пожалуй, решение Меркель принять в ведомстве федерального канцлера духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламу. Штайнмайер расценил это как намеренную провокацию по отношению к официальному Пекину: ведь власти КНР обвиняют Далай-ламу в сепаратистских устремлениях. В остальном же Меркель и Штайнмайер часть работы попросту поделили: канцлер восстанавливала испортившиеся при Шрёдере отношения с США, а министр иностранных дел предпринимал попытки урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке.

Меркель - не прожектер, а реалист

Меркель по пути в АфганистанBildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  В этом году Меркель сама побывала в АфганистанеЧто касается Афганистана, то в необходимости дальнейшего присутствия бундесвера в этой стране убеждены и Меркель, и Штайнмайер. И даже на фоне предвыборной кампании разногласий на сей счет между ними не появилось.

Те, кто близко знает канцлера, говорят, что для принятия того или иного трудного решения ей порой требуется немало времени. Но если уж решение принято, то Меркель готова отстаивать свое мнение до конца - как в случае с отправкой войск в Афганистан. Как в унисон говорят немецкие и зарубежные эксперты, канцлер показала себя сторонницей реальной политики, а не прожектерства, Меркель - надежный партнер, выступающая за конструктивный диалог и не стремящаяся брать на себя обязательства, которые она не в состоянии выполнить. То же самое можно сказать и о нынешней внешней политике Германии.

Автор: Вячеслав Юрин
Редактор: Сергей Гуща

Категория: Политика | Просмотров: 521 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]